常见问题

针对DSD证书

-          我的DSD证书上信息有误,该怎么办?

请通知相关的德语教学顾问,我们会为你补发证书。

 

-          我的德语只达到A2水平,还可以去德国上大学吗?

你可以先在国内通过歌德学院等语言学校将德语提高到B1水平,然后在国内高校修满2-3个学期以后申请留学德国。或者你可以申请去德国就读大学开设的语言班或社会上的语言学校,但是你必须有足够的理由才能顺利去德国就读语言班。参加过一次DSD一级考试而没有通过的学生,还拥有一次补考机会。每人最多有两次参加考试的机会。

 

-          我的DSD证书丢了怎么办?

DSD证书不能补发!请务必保管好你的DSD证书原件。一旦丢失,德语教学顾问只能为你出具一份替代性证明。

 

针对德国大学

-           什么大学最适合我?

德国当然有很多世界一流的高校。但其实本科阶段就读哪所学校并不是那么重要,因为本科是基础学习阶段,各个大学区别不大。你可以等本科毕业后再申请一所最好的大学。在德国是允许更换大学的,而且很多学生也的确会这样做。

 

-          综合性大学比应用科技大学好吗?

这不能一概而论。如果你喜欢脚踏实地的工作,并且希望得到更好的指导,应用科技大学是个不错的选择。在这里你也可以和综合性大学一样攻读本科和硕士学位。经济和理工专业往往是应用科技大学的强项,而且它们通常和企业有紧密的合作关系,因此应用科技大学造就了大批成功的企业家。

 

-          东德大学的质量和安全性会差一些吗?

并不是。1990年两德统一后,东德的大学得到了不少政府拨款,因此今天东德大学在录取名额、居住条件、学生管理以及硬件设施等方面的条件甚至会更好一些。

90年代针对外国人的个别袭击事件并不是针对亚洲人的。很多东德城市和亚洲人民有着长久的历史渊源。

 

-          在德国上大学有多难?

在德国上大学一定是比在中国难度大的,这些困难主要来自完成长篇的论文,或是在同学面前做一个专题报告。但是亚洲学生通常非常勤奋刻苦,他们会坚持完成学业,而不会轻易放弃。很重要的一点值得注意的是,请多结交其他国家的朋友,尤其是德国人,这样你们的德语才能不断进步。

 

-          英语对在德国上大学有多重要?

很多专业的大部分文献都来自英语国家。因此在德国上大学英语是非常重要的,如果你在中学里荒废了英语学习,则必须在德国通过上语言班加以恶补。

 

-          什么是受限专业?

某些专业的录取名额是有限的,例如医学、制药、法律、艺术、音乐等专业。想就读这些专业,必须通过额外的考试或者拥有优异的中学毕业成绩。德国大学特地为外国学生保留了5-10%的录取名额。迄今为止,中国学生因其优异的高考成绩,通常都能顺利被德国大学录取。

 

 

 针对申请大学

-           我可以申请几所德国大学?

原则上你可以申请所有德国大学。但要申请那么多学校并非易事,因为不同大学的不同专业要求的材料也不尽相同。所以我们通常建议学生申请3-5所大学,并在每个大学选择2-3个不同的专业。

 

-          德国大学的申请截止日期是什么时候?

通常情况下要求最迟在715之前递交申请材料。某些大学可以先受理学生的申请表,其他材料允许补交,但是不是所有大学都是这样的情况。例如有些学校的申请截止日期是四月底、五月初,或者是615号。而有些学校对不完整的申请材料是不予受理的。因此请仔细查阅各个大学的网站,核实申请要求。

 

-          我什么时候可以拿到录取通知书?

大学需要2-6周时间处理学生的申请材料。如果申请材料不齐全,学校会通知学生,要求在某个日期前补全材料。

.

-           何为“有条件”的大学录取通知书?

“有条件”的录取通知书是指学生必须在某个时间点之前补齐所有材料,才能被学校正式录取。在此之前学校会承诺为其保留录取名额。

 

 针对签证申请

-           如何预约面签时间?

建议预约八月中旬左右的面签时间。请尽早登录德国驻华使馆的官网预约面签日期。(5月份就要开始着手准备!!)

http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/Startseite.html

 

-           多久能拿到留学签证?

签证处收到完整的申请材料后,会在1-3周内为DSD III学生发放留学签证。

 

-           何为保证金账户?

签证申请材料其中一项为留学保证金账户证明,学生可以到上海、北京或广州的德意志银行开户。学生到了德国之后可以激活该账户,支付其每月在德国的开销。开户证明的办理需要一周左右时间,届时请将其和其他材料一起递交给签证处。

 

-          如果我未满十八周岁该怎么办?

递签时未满十八周岁的学生需要在额外出具“监护人证明”,证明在其年满18周岁之前由某人承担其在德国的监护权。此监护人必须生活在德国,且年满十八周岁,不过也可以是外国人。学生办理签证时,必须递交由监护人出具的两份表格,包括护照复印件和监护同意书。

 

-          如何办理医疗保险?

你可以在线办理医疗保险。请注意,医疗保险要求在入境之日起生效,同时达到一定的保额。